Garap Chipset Pc, Arm Pede Dapat Hajar Jasus Pada 2020

ARM ialah salah satu perusahaan pembesut chipset yang arsitekturnya difokuskan untuk smartphone.

Namun, ARM sekarang dilaporkan tengah menggarap chipset khusus untuk perangkat PC. Bahkan, perusahaan mengaku percaya diri chipset besutannya ini kelak dapat menaklukkan chipset buatan Intel pada 2020.

Komitmen ARM menggarap chipset PC dibuktikan dengan chipset besutannya untuk perangkat Always Connected PC yang ditenagai Qualcomm Snapdragon 835.

Tak cuma itu, perusahaan juga membeberkan roadmap chipset pada 2020.

Dilansir Windows Central, Selasa (21/8/2018), pada roadmap chipset tersebut, ARM berencana akan menciptakan chipset PC khusus yang akan hadir dengan peningkatan 15 persen lebih baik dari sebelumnya. Peningkatan chipset akan terus dilakukan sampai 2020.

Dalam periode tersebut ARM yakin chipset mereka akan mempunyai performa yang lebih baik daripada Intel, tetapi dalam catatan performa chipset Intel tidak akan berkembang selama dua tahun mendatang.

Melihat kemungkinan tersebut, sepertinya tidak mungkin hal ini untuk dapat terjadi.

Walau demikian, jikalau nantinya performa chipset ARM dapat setara dengan performa chip Intel untuk PC, hal ini justru akan menciptakan semakin banyak perangkat yang menggunakan chipset ARM, tak terbatas pada smartphone, tablet, dan perangkat lainnya.

Ambil pola Lenovo. PC terbarunya baru-baru ini melenggang dengan chipset besutan ARM.

Dengan kata lain, nantinya akan semakin banyak perangkat PC yang hadir dengan chipset ARM, sebut saja Apple yang dikabarkan akan meluncurkan Mac berprosesor ARM.

Source: br.pc-mind.com

Tiga Bunga Bangkai Muncul Di Satu Lahan

ati – Karmui (60) warga Dukuh Pelem Keong, Desa Bageng, Gembong, Pati, Jawa Tengah, menemukan tiga bunga bangkai di satu lahan sekaligus. Fenomena ini mengundang perhatian warga dan memunculkan mitos bahwa demam isu kemaru sudah akan berakhir.

Luas lahan belakang rumah milik Karmui sekitar 1 hektare. Memasuki lahan tersebut, sekilas tidak tercium anyir yang tak sedap. Namun ketika mendekati bunga bangkai di lahan itu, baunya mulai terasa. Ada tiga bunga yang jaraknya dari satu bunga ke bunga bangkai lainnya sekitar dua meter.

Beberapa tetangganya ingin tau dan melihat bunga tersebut. Mereka ingin tau dengan bentuk dan femonema bunga yang tak sembarang tumbuh di pemukiman warga. Terlebih, kemunculan bunga bangkai di desa setempat terakhir tumbuh 2014 kemudian di rumah Sabiri, warga lainnya di Desa Bangeng.

Karmui mengatakan, bunga bangkai itu muncul bersamaan dalam empat hari terakhir. Ketiganya sekarang mulai mekar. Ia mengetahuinya ketika hendak menyirami tanaman jeruknya di lahan belakang rumah. Mulanya bunga itu masih kecil, sekarang tingginya sudah mencapai 25 sentimeter.

“Empat hari kemudian waktu pagi-pagi aku mau menyiram tanaman jeruk pamelo belakang rumah, mencium anyir tak sedap. Setelah aku cari-cari, ternyata udah tumbuh tiga bunga bangkai. Kini bunganya sudah bermekaran. Bunga tersebut tumbuh di tengah lahan yang araknya dua meter,” tuturnya.

Pria yang berprofesi sebagai penjual jeruk pamelo ini memberitahukan kepada tetangganya. Sehingga banyak tetangganya yang kepo dan melihat tumbuhnya bunga langka berjulukan lain Amorphophallus Titanum. Karmui membiarkan bunga bangkai itu tumbuh di lahannya. Terlebih bunga bangkai cepat layu.

“Kalau dari mitos warga setempat, munculnya bunga bangkai ini pertanda berakhirnya demam isu kemarau. Beberapa bulan ini dilanda kemarau panjang. Sehingga dengan kemunculan bunga bangkai, demam isu hujan diperkirakan akan segera tiba,” katanya.

Read More: cara membuat bunga dari kulit jagung

Aneh Tapi Nyata, Perempuan Ini Gunakan Jangka Sorong Dikala Bikin Alis

Mulai dari gunting, penggaris sampai pita perekat, tampaknya tidak ada alat rumah tangga yang kondusif dari tangan para beauty blogger. Selalu saja ada inspirasi untuk menjadikannya sebagai trik makeup terbaru.

Salah satunya menyerupai yang dialkukan Huda Heidi Kattan. Beauty blogger ini memakai jangka sorong sebagai alat bantunya ketika membentuk alis. Untuk mendapat hasil yang maksimal, Huda rela untuk memakai materi berbahan besi ini untuk membentuk alis.

Aksi tutorial menciptakan alis yang tepat itu ia bagikan melalui video kepada followers-nya. Beauty blogger yang berasal dari Dubai ini mengukur panjang dan lebar alis memakai jangka sorong. Sebuah alat yang tidak pernah dipikirkan orang pada umumnya bukan?

Hal ini dipakai Huda semoga panjang serta lebar kedua sisi alis tepat dan persis sama. Cara penggunaannya cukup sederhana. Alat logam yang biasanya dipakai untuk mengukur jarak dua sisi dari suatu objek ini diterapkan ke kening untuk menjadi panduan ketika ia melukis memakai pensil alisnya.

Read More: cara membaca jangka sorong

Teknik Pencarian Gosip Memakai Search Engine

Cara mencari isu dengan search Engine

  1. Membuka Browser google atau lainnya, dan mencari di kolom pencarian misalkan : Pantai indah di sumatra Barat
  2. Identifikasi dan penilaian Website, nantinya sesudah pencarian akan muncul banyak website yang menampilkan pencarian serupa, maka kita sebagai pencari harus mengevaluasi website tersebut secara benar
  3. Periksa kredibilitasnya, sebelum memilih pilihan mengambil isu di suatu eb, harus dipastikan dapat dipercaya atau kualitasnya
  4. Tentukan kedalaman dan keluasan lingkup informasi, pastikan web tersebut mempunyai isu yang lengkap dan terperinci
  5. Periksa tanggal informasi, biar sanggup menjadi panduan.

Kaprikornus di atas ialah cara mencari isu di internet.

Selanjutnya ialah Teknik Pencarian isu memakai Search Engine:

  • Gunakan kata kunci yang spesifik
  • Gunakan kata kunci yang bervariasi
  • Gunakan kalimat tanya, sesuai hukum 5W 1H
  • “Tanda kutip”
  • Gunakan tanda plus (+) dan minus (-)

Sekian isu yang aku berikan semoga sanggup bermanfaat untuk para pembaca 


Sumber blogpedia.web.id

Senyum Petani Ketika Harga Cabe Mahal

Harga cabe rawit di pasaran ketika ini mencapai Rp 60.000 sampai Rp 70.000. Bahkan sebelumnya sempat mencapai Rp 90.000. Ketika harga cabe naik, salah satu yang diuntungkan ialah petani cabai.

Imam Badrus, Ketua Kelompok Tani Ketileng Makmur, Sumbergondo, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi, mengatakan, di ketika harga cabe tinggi, petani sangat diuntungkan.

Badrus menjelaskan, biaya produksi mulai pupuk sampai perawatan, tiap satu pohon ‎menghabiskan Rp 5.000. Satu pohon dapat menghasilkan 5-6 ons atau setengah kilogram cabai.

“Satu hektare lahan, jikalau di desa ini biasanya 18.000 pohon cabai. Beda dengan desa lainnya, ibarat di Wongsorejo, mungkin lebih banyak alasannya ialah jarak antar pohon lebih rapat,” kata Badrus.

Menurut Badrus dua ahad lalu, harga cabe dari petani mencapai Rp 50.000 perkilogram, sedangkan ketika ini telah turun menjadi Rp 45.000 perkilogram.

Apabila dihitung, biaya produksi satu hektare lahan cabe rata-rata Rp 90 juta. Dengan harga jual dari petani Rp 50.000 perkilogram, satu pohon cabe dapat menghasilkan Rp 25.000. Apabila 18.000 pohon cabe dapat menghasilkan Rp 450 juta.

Dengan demikian laba pemilik lahan cabe berlipat-lipat. Apabila dipotong biaya produksi, manfaatnya dapat mencapai Rp 360 juta.

“Kalau ditanya keuntungan, ya banyak banget. Alhamdulilah,” kata Badrus sambil tersenyum.

Badrus menyampaikan di kelompoknya menganjurkan mencari celah ketika menanam cabai. Panen bulan ini merupakan hasil tanam pada bulan Agustus sampai Oktober tahun lalu.

“Biasanya menjelang tahun gres harga cabe itu mahal, alasannya ialah banyak daerah-daerah lainnya telah melewati masa panen. Karena itu kami mengajurkan untuk menanam pada bulan Agustus sampai Oktober. Petani jagan latah, tapi harus tahu di mana celahnya,” tambah Badrus.

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, meminta biar administrasi penanaman dijaga. Siklus harga cabe sudah diketahui, sehingga ketika menanam dapat diperkirakan masa panen ketika harga tinggi.

“Saat ini kita dapat lihat petani tersenyum alasannya ialah harga cabe mahal. Saya rasa administrasi di kelompok tani sudah bagus,” kata Anas.

Anas menyampaikan masa panen di Banyuwangi sudah sepanjang tahun. Karena banyak kawasan di Banyuwangi merupakan penghasil cabai, terutama Wongsorejo yang merupakan kawasan pusat cabai.


Sumber hargavalid.com

Proses Pembuatan Lukisan

1.    Memunculkan gagasan
untuk memunculkan gagasan kreatif, sanggup ditempuh dengan cara :
–    Mempelajari atau membaca buku,
–    Melihat film-film dokumenter ihwal lukisan,
–    Mengunjungi acara ekspo atau museum,
–    Melihat objek secara langsung, dan
–    Mengembangan imajinasi.

Ide lainnya: cara membuat rumah dari stik

2.    Memilih bahan
sehabis terbentuk/muncul gagasan kreatif tersebut, langkah selanjutnya ialah menentukan materi yang akan dipakai , contohnya :
–    Menggunakan kertas gambar/karton dan pastel,
–    Menggunakan kertas gambar/karton dan spidol,
–    Menggunakan kertas gambar dan cat air,
–    Menggunakan kertas gambar dan cat aklirik, dan
–    Menggunakan kain kanvas yang dibentangkan/bingkai dan cat minyak.

3.    Menentukan teknik
ada beberapa teknik yang sanggup dipakai dalam melukis, diantaranya :
-Teknik transparan warna (warna tipis),
-Teknik plakat warna (tebal),
-Teknik tabrakan ekspresif dengan memakai jari atau palet,
-Teknik tebal dan bertekstur (bertekstur warna), dan
– Teknik timbul.

4.    Membuat sketsa
sehabis materi sanggup ditentukan, langkah selanjutnya ialah menciptakan skema gambar. Yang dimaksud skema ialah gambar awal yang akan dibentuk lukisan. Sketsa inilah yang nantinya diselesaikan menjadi sebuah lukisan yang sempurna.

5.    Menyempurnakan lukisan
tahap melukis yang terakhir ialah menyempurnakan /menyelesaikan skema yang telah dibentuk yaitu dengan cara :
-Mewarnai skema dengan tabrakan tipis pada objek pokok (positif) dan latar belakangnya (negatif)
-Menyempurnakan lukisan dengan kontur, penyinaran (spot light), penegasan, dan penentuan gelap terang.

Sumber comoblog.info

Mengenal Keindahan dan Manfaat Batu Marmer

Batu marmer merupakan batuan metamorf yang berasal berasal dari rekristilasiasi batu kapur. Corak berasal dari batu marmer yang asli tidak sanggup diseragamkan sebab secara alami rangkaian yang dimilikinya berbeda-beda. Corak-corak yang dihasilkan pada batu marmer merupakan hasil berasal dari sistem pembentukan batuan secara alami. Batu marmer seringkali kami temukan sebagai batu yang menghiasi rumah, sebagai batu yang digunakan untuk lantai, dinding, bahkan furnitur layaknya meja dan kursi.
Alasan mengapa batu marmer ini seringkali dipilih sebagai batu penghias tempat tinggal adalah sebab batu ini membawa penampilan yang terlalu indah dan sesuai digunakan sebagai bahan untuk dekorasi bangunan dan termasuk gampang dipahat. Ingin mengenal lebih jauh material mewah batu marmer ini? Yuk cek selengkapnya di bawah ini!

Batu Marmer Sebagai Bahan Konstruksi Bangunan


Batu marmer udah terkenal mempunyai manfaat dekoratif dan struktural pada suatu hunian, terutama pada hunian-hunian kelas atas. Batu marmer sanggup digunakan pada bagian interior maupun eksterior rumah, layaknya digunakan pada dinding eksterior dan veneer, lantai, fitur-fitur tempat tinggal yang dekoratif, tangga dan juga jalur setapak di di dalam maupun di luar rumah.

Dengan demikian suatu tempat tinggal akan membawa dekorasi yang indah bersama batu marmer sebagai bahan utama penyusunnya. Batu marmer andaikan dijadikan bahan konstruksi tempat tinggal akan membawa kesan mewah dan eksklusif.

Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Macam-Macam Furnitur
Dengan banyaknya macam dan bahan pembuatan furnitur, tidak hanya kayu, tetapi batuan alam layaknya batu marmer merupakan salah satu bahan yang termasuk terkenal di masyarakat. Terdapat bermacam macam furnitur yang memanfaatkan bahan dasar batu marmer layaknya meja, kursi, jendela, dan guci. jual marmer

Manfaat Marmer bikin Kehidupan Manusia
Marmer ialah batuan metamorf yg terlalu berbagai, merupakan di dalam kekerasan, urat, & warnanya. Tiap-tiap potong marmer membawa perbedaan, jarang sekali ditemukan kesamaan pada potongan marmer yg tidak sama. Terlebih batuan marmer yg tidak sama tempatnya, akan tidak sama termasuk keras, urat, & warnanya. Dari keunikan tersebut, mengakibatkan batu marmer diekspor di dalam jumlah akbar utk mencukupi permintaan sanggup batu alam. harga marmer per m2

Kepada umumnya batu marmer difungsikan bikin konsep interior atau eksterior berasal dari hunian atau bangunan. Tidak Hanya itu, batu marmer dan juga sanggup dimanfaatkan termasuk sebagai bahan baku kerajinan atau seni patung.

Tidak Hanya bikin memperindah bangunan & menciptakan patung, marmer pula dimanfaatkan termasuk sebagai :
1. Perabotan hunian tangga
2. Lantai hunian
3. Meja
4. Lantai kamar mandi
5. Jendela
6. Lokasi perapian
7. Bahan baku pelaksanaan trophy atau piala yg tidak jarang kami sebut bersama piala marmer

Daerah penghasil batu marmer paling besar di Indonesia yakni Kecamatan Campurdarat Kab Tulungagung Propinsi Jawa Timur.

Marmer yakni type batuan yg membawa magnet tersendiri. Perbedaan warna pada tiap-tiap batu marmer umumnya terkandung pada otot atau uratnya.

Urat kepada batu marmer yakni sistem alami & bukan hasil ciptaan tangan manusia. Keunikan batu marmer terdapat pada bentuknya yg mengkilat & memantulkan cahaya.
Terhadap dasarnya seluruh batu itu berwarna kusam bahkan ada sekian banyak type batu yg membawa zat kapur maka tampak lebih kusam, oleh sebab itu dipakaicampur tangan manusia utk edit penampakan batu jadi menarik, adalah bersama dikerjakan pemolesan & campuran bahan kimia, maka akan menyatakan warna, corak, ataupun urat alami kepada batu.

Marmer & Granit yakni bahan bangunan yg baik & senantiasa menampilkan keanggunan, kecantikan kepada era trendi layaknya sekarang ini. Tidak Sedikit orang yg memakaimarmer & granit utk kontruksi hunian sebab :
1. Gampang dibersihkan
2. Penampilan warnanya senantiasa memukau & spektakuler

Tidak Sedikit manfaat yg didapat andaikan bangunan hunian atau gedung perkantoran kenakan marmer/granit, yakni :
1. Tahan lama
2. Tahan panas berasal dari kepada batu alam yg yang lain
3. Tahan api, dampak terbakar teramat sedikit

Cara Sederhana “Membasmi Rayap Dengan Kapur Barus”

Hasil gambar untuk Rayap

Membasmi Rayap Dengan Kapur Barus memang tergolong tips simpel yang mampu anda terapkan sendiri dirumah. Selain bahan dan alat yang gampang didapat, kapur barus juga mempunyai harga relatif tidak mahal supaya terlampau terjangkau dan tidak kuras kantong anda. Dengan demikianlah anda tidak harus berpikir panjang supaya rumah anda terbebas berasal dari serangan rayap.

jasa anti rayap petro.co.id

Seperti yang anda ketahui, rayap merupakan hewan bersifat hama pengganggu yang tergolong terlampau berbahaya jikalau dibiarkan begitu saja. Harus tersedia cara penanganan supaya perabot terutama yang terbuat berasal dari kayu dirumah anda aman berasal dari serangan rayap. Sebenarnya kami telah memposting berkenaan 18 cara cepat membasmi rayap dirumah, tapi rasanya perihal berikut tidak cukup terperinci supaya menggugah kami untuk menulis kembali tips setelah itu yang masih terkait. Apa sih kapur barus? Bagaimana cara mengfungsikan kapur barus berikut untuk mengusir rayap? Tips berikut kemungkinan dapat mampu menjawab semua pertanyaan anda.

Sebelumnya anda harus menyadari terutama dahulu apa itu kapur barus. Jika menurut yang kami lansir berasal dari wikipedia, kapur barus merupakan zat padat bersifat lilin berwarna putih dan agak transparan. Aroma yang ditimbulkan sangatlah kuat dan khas yang berasal berasal dari style pohon bernama laurel kamper. Didalamnya terkandung kandungan senyawa kimia bersifat terpenoid. Dan pohon besar penghasil kamper ini gampang ditemukan pada wilayah Sumatera, Kalimantan, dan juga Taiwan. Pada kebanyakan pembuatan kapur barus dikerjakan secara sintetis bersama dengan bahan terpentin. Zat ini kerap digunakan dalam pembuatan wewangian, bumbu masak, cairan pembalseman, obat-obatan, dan lain sebagainya.
Bagaimana Cara Membasmi Rayap Dengan Kapur Barus?

Untuk menjawab pertanyaan ini anda mampu mengfungsikan sebagian metode simpel yang mampu dikerjakan sendiri dirumah. Metode berikut menerapkan gabungan bahan yang mampu dicampur bersama dengan kapur barus supaya hasil yang diperoleh lebih maksimal. Metode berikut telah kami rangkum sedemikian rupa supaya anda dapat lebih gampang dalam mengikuti langkah-langkah yang harus dilakukan. Seperti apa dan bagaimana? Berikut rincian selengkapnya!
Metode 1 : Membasmi Rayap Dengan Kapur Barus Dan Kapur Ajaib

Kapur barus dan kapur ajaib mampu dikatakan gabungan yang prima untuk anda terapkan dirumah. Kedua bahan ini dapat mengimbuhkan pemberian lumayan efisien untuk mengusir ada rayap dalam rumah. Beberapa perihal yang harus anda persiapkan ialah :

5 butir kapur barus
3 batang kapur ajaib.

* Pembuatan Dan Penerapan :
Haluskan ke-2 bahan hingga jadi bubuk yang setelah itu bahan berikut dicampur hingga merata. Jika bubuk telah siap, maka anda mampu menaburkan segera pada daerah atau daerah yang jadi sarang rayap. Tapi mampu pula bersama dengan dilarutkan terutama dahulu mengfungsikan air, kemudian disemprotkan pada sarang rayap secara langsung. Dengan begitu rayap yang terkandung dalam sarang dapat terlihat dan dapat mati secara perlahan.

Metode 2 : Mengusir Rayap Dengan Kapur Barus Dan Minyak Tanah

Untuk metode yang ke-2 ini kemungkinan dapat sedikit tersedia kendala gara-gara sekarang ini minyak tanah telah terlampau sukar untuk didapat. Namun jikalau anda ketahui, kapur barus yang dicampur bersama dengan minyak tanah mengimbuhkan solusi paling baik untuk menjadikan rumah anda bebas rayap. Bahan yang diperlukan ialah :

5 butir kapur barus dihaluskan
1 cangkir minyak tanah

* Pembuatan Dan Penerapan :
Jika kapur barus telah dihaluskan, maka setelah itu ialah melarutkan bubuk kapur berikut bersama dengan minyak tanah yang telah disediakan. Selanjutnya masukkan bahan pada botol spray bekas untuk disemprotkan segera pada sarang rayap. Untuk cara setelah itu telah mampu anda tebak sendiri yaitu menyemprotkan cairan pada sarang atau daerah yang rawan rayap. Hal ini dapat berguna untuk membunuh dan mengeluarkan rayap berasal dari tempatnya.

Meski terbilang gampang dan terlampau sederhana, cara membasmi rayap bersama dengan kapur barus ini tidak menanggung 100% dapat mengimbuhkan hasil. Karena masih terkandung kelemahan yaitu ramuan harus berkenaan segera pada rayap supaya mengimbuhkan reaksi seperti yang diinginkan. Jadi mampu dikatakan lebih baik disiramkan segera pada sarang supaya cairan berasal dari kapur barus ini mampu meresap hingga semua anggota sarang.

Adakah cara lain yang mampu dikerjakan supaya rayap dalam rumah terlampau tuntas? Tentu jawabannya terlampau gampang yaitu bersama dengan rekomendasi jasa anti rayap. Selain telah berpengalaman, alat yang digunakan juga tergolong lengkap. Nah di sini petro.co.id mempunyai peranan,  Maka rayap dirumah anda dijamin tuntas.

Daun Torbangun: Solusi Masalah ASI

torbangun

Songon salongon Torbangun, isalong roh momburni”, Pepatah Simalungun yang mempunyai arti, Ibarat memetik daun Torbangun, tambah dipetik tambah subur. Merupakan Pepatah untuk mengibaratkan rahasia rezeki. Semakin kerap kita bersedekah maka tambah bertambah saja sumber rezeki yang akan datang.

Dahulu nyaris tiap tiap pekarangan tempat tinggal Orang Simalungun selalu ditanam pohon Torbangun. pohon ini diyakini mampu menimbulkan aura positif pada tempat tinggal dan penghuninya dan juga mampu memancing datangnya rezeki.

Mungkin mitos berikut tidak rasional untuk diyakini dewasa ini. Namun yang tentu Daun Torbangun bagi Orang Simalungun merupakan bahan obat yang selalu digunakan, saat anggota keluarga diserang penyakit tertentu.

Torbangun (Coleus amboinicus L) atau bersama sebutan lain Daun Bangun Bangun, Tan day la (Vietnam), Zuo shou xiang, Yin du bo he, Dao shou xiang (Cina), Kuuban oregano (Jepang), Country borage, Indian mint, atau Mexican mint adalah tanaman perdu sama bersama pohon nilam, berbatang relatif lunak bersama tekstur daun yang tidak rata.

Rebusan daun Torbangun berkhasiat melancarkan keluarnya lender pada saluran pernafasan. Jika dijus bersama campuran madu, sangat sesuai untuk meningkatkan tenaga, sebagai expectorant., membuat sembuh asma, batuk kronis, bronkitis, sakit perut, perut kembung dan rematik.

Uap dari gerusan daun Torbangun jika dihirup dan ditangas, mampu meringankan penderita penyakit saluran pernafasan dan mengeluaran racun tubuh. Gangguan pada telinga, umumnya juga digunakan daun Torbangun yang udah menjadi bubuk dan dicampur air. Lalu teteskan ke liang telinga. Baik pula untuk ditapalkan pada kulit yang mengalami benturan, tapal empat kali sehari.

Orang Simalungun mempercayai tradisi, konsumsi daun Torbangun sepanjang 1 bulan sesudah melahirkan mampu meningkatkan produksi air susu ibu. Kepercayaan dan rutinitas ini udah terjadi sejak ratusan th. lantas dan sampai kini masih dipraktikkan.

Drh Rizal Damanik, M.Rep.Sc., PhD, staf pengajar Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor, meraih penghargaan Internasional Molie Holman Medal 2005 dari Monash University, Melibourne Australia. Mollie Holman Medal merupakan penghargaan untuk kandidat program doctor di Monash University yang dinilai udah membuahkan disertasi terbaik.

Judul disertasi Rizal Damanik, ‘ The Use of Coleus Amboinicus lorur as A Lactagogue among Lactating Women in Simalungun District, Nort Sumatra Province, Indonesia’. Disertasi yang pembimbingannya diketuai Prof Mark L. Wahqvist mengkaji bukti ilmiah faedah rutinitas dan kepercayaan wanita Simalungun yang sedang menyusui dalam konsumsi daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour).

Penelitian yang dilakukan sejak th. 2001 ini berlokasi di Kabupaten Simalungun. Penelitian ini merupakan penelitian daun Torbangun untuk kali pertama, yang dilakukan secara komprehensif. Rizal Damanik juga meneliti faedah daun Torbangun pada kebugaran dan pertumbuhan bayi yang ibunya konsumsi daun Torbangun.

Pada th. 2004, putra dari alm. H. Ahmad Damanik SH ini, juga menggapai perhargaan John Legge Prize Australia 2004 for Reseach Excellence dari Monash Asia Institute, Monash University. Pada th. yang sama, Pemkab. Simalungun menganugerahkan Rizal Damanik bersama Mark L. Whaqvist sebagai Warga Kehormatan Kabupaten Simalungun, atas dedikasi Rizal dan Mark yang udah meneliti, mengangkat dan mengekpos rutinitas Partambaran Simalungun dalam forum internasional.

Mengonsumsi daun torbangun (coleus amboinicus lour) mampu menunjang kaum ibu yang sedang hamil atau menyusui produksi air susu lebih banyak dan lebih berkwalitas bagi bayinya.

Itulah hasil penelitian Dosen Departemen Gizi Masyarakat dan Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr Rizal Damanik, yang meraih penghargaan paling baik ke-2 dari Kementerian Pendidikan Nasional baru-baru ini.

“Alhamdulillah, aku berterima kasih atas penghargaan ini. Ini juga membuktikan bahwa rutinitas konsumsi daun torbangun sesungguhnya bermanfaat,” kata Dr Rizal kala dihubungi ANTARA, Jumat.

IPB dalam malam penganugerahan bagi kalangan perguruan tinggi yang digelar Kementerian Pendidikan Nasional di Jakarta, Kamis malam, mendapat enam penghargaan tingkat nasional dari tujuh kategori, juga diantaranya karya Rizal Damanik.

“Ini juga menjadi indikator dari kinerja di IPB pada seluruh bagian, bukan cuma pada kalangan pendidik dan mahasiswa, tetapi juga bidang pendukung lainnya layaknya keuangan dan administrasi,” kata Rektor IPB Prof Dr Herry Suhardiyanto.

Dr Rizal Damanik yang udah lumayan lama meneliti faedah daun torbangun mengatakan, tumbuhan berikut udah terbukti secara ilmiah berfungsi bagi ibu-ibu hamil dan menyusui untuk meningkatkan mutu dan kuantitas ASI.

Tahun 2003 ia udah melaksanakan percobaan bersama membandingkan daun torbagun bersama moloco (yang mengandung bahan kimia dari extract plasenta sapi), dan fenugreek, yaitu tanaman yang biasa dimanfaatkan orang Eropa untuk meningkatkan mutu ASI.

Ternyata ASI dari kelompok ibu yang menggunakan daun torbangun itu yang terbaik. “Sayangnya baru masyarakat Batak yang banyak menggunakan daun torbangun itu,” katanya.Tradisi ibu-ibu dari suku Batak dalam konsumsi daun ini wajib dicontoh agar lebih banyak masyarakat yang meraih manfaatnya. Daun torbangun merupakan model tanaman yang mampu tumbuh dimana-mana, bukan cuma di lokasi Sumatera Utama. Daun torbangun juga ditanam di India dan Thailand. Namun obyek penggunaannya berbeda-beda. Di India daun itu digunakan untuk bumbu kari, sedang di Thailand untuk obat bagi orang yang digigit ular.

 

Torbangun Leaves

Apakah Menguntungkan Jika Menyekolahkan Anak Anda di Sekolah Internasional?

Icthus School – Tidak berbeda dengan biaya pendidikan di sekolah nasional yang ditambahkan dengan biaya untuk mengikuti kelas pengayaan atau les, biaya yang harus dikeluarkan untuk sekolah internasional pun sama besarnya. Hal ini dikarenakan pada sekolah internasional juga terdapat biaya tambahan lainnya yang perlu diperhitungkan. Beberapa di antaranya adalah

Hasil gambar untuk ichthus school

  • Membayar biaya bangunan ketika sekolah mengalami renovasi.
  • Biaya yang lebih mahal untuk kunjungan dan perjalanan sekolah yang diselenggarakan oleh sekolah internasional.
  • Seragam sekolah dirancang khusus dan hanya dapat dibeli dengan sekolah.

Namun, beberapa sekolah internasional akan menawarkan tarif diskon untuk biaya sekolah ketika Anda mendaftarkan anak kedua atau ketiga Anda.

Melihat biaya yang cukup besar yang harus Anda keluarkan untuk pendidikan anak Anda, tentunya tidak jarang Anda berpikir apakah semua itu menguntungkan. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, berikut adalah beberapa alasan kuat yang harus orangtua lihat agar biaya yang dikeluarkan untuk sekolah internasional tersebut terasa menguntungkan.

 

  1. Mampu Berbahasa Inggris

Orangtua yang mengirim anak mereka ke sekolah internasional cenderung berharap dengan pendidikan berbahasa inggris yang akan diperoleh, karena anak mereka telah dipersiapkan untuk masa depan pendidikan lanjutan mereka yang lebih baik terutama untuk belajar di luar negeri. Untuk itu, memiliki kemampuan berbahasa inggiris yang baik dan memperoleh ilmu dari kurikulum internasional akan memudahkan siswa untuk memiliki kesempatan yang lebih baik untuk berkuliah di universitas asing, di negara berbahasa Inggris seperti Australia, U.S., dan U.K.

 

  1. Rendahnya Rasio siswa dan Guru

Di sekolah internasional, ukuran kelas lebih kecil hanya untuk sekitar 20 murid saja, sehingga guru dapat memberikan perhatian kepada setiap murid. Karena kelas lebih kecil, anak Anda tidak dapat bersembunyi di belakang kelas. Jika anak Anda tidak mengerti sesuatu, guru akan dengan cepat akan mengetahuinya. Guru dapat mengatasi masalah belajar itu di tempat. Dengan grup belajar yang lebih kecil di setiap kelasnya, murid memiliki llebih banyak kesempatan untuk aktif di dalam kelas. Hal ini penting untuk membentuk kemampuan diri dan membangun karakter.

 

  1. Berfikir Mandiri

Sekolah internasional tidak harus mengajar dengan tujuan mengikuti ujian. Sekolah menggunakan panduan mengajar untuk guru sehingga siswa merasakan bahwa belajar itu menyenangkan dan penuh dengan segala kemungkinan. Jadi, para guru lebih fokus kepada bagaimana cara anak Anda berfikir, bukan mengajarkan mereka apa yang harus dipikirkan.

 

  1. Keterlibatan Orangtua Tinggi

Sekolah internasional umumnya mendorong orangtua untuk lebih aktif terlibat di dalam pendidikan anak. Guru juga secara rutin mengkomunikasikan perkembangan anak kepada orangtua melalui buku jurnal siswa. Orangtua juga dapat bertemu langsung dengan guru untuk memeriksa perkembangan anak mereka dan dapat terlibat dengan kegiatan sekolah seperti konser sekolah atau menjadi volunteer untuk membantu acara jalan-jalan sekolah.

 

  1. Program Belajar yang Seimbang

Sekolah internasional memiliki kurikulum yang lebih terstruktur. Mereka menawarkan pendidikan sehat yang lebih fokus dan terorganisir. Siswa diijinkan untuk mengambil perpaduan dari ilmu pengetahuan dan seni, tergantung minat mereka. Sekolah selalu berusaha untuk mennyeimbangkan antara akademik, olahraga, dan kegiatan ekstrakulikuler. Sebagai kurikulum tambahan, setiap anak dibutuhkan partisipasinya pada beberapa kegiatan atletik. Olahraga dan kegiatan ekstrakulikuler diawasi oleh pelatih yang berpengalaman.

Itulah beberapa alasan kuat yang harus orangtua lihat agar biaya yang dikeluarkan untuk sekolah internasional tersebut terasa menguntungkan. Untuk Anda yang memutuskan untuk menyekolahkan anak Anda di sekolah internasional, maka Anda dapat mempertimbangkan Ichthus School, yang merupakan salah satu sekolah internasional di Jakarta. Untuk informasi lebih lanjut, dapat Anda peroleh melalui website Ichthus School di www.ichtusschool.com.